Чтобы суставы не болели

Это может быть легкая боль после физической нагрузки, дискомфорт, связанный с первыми шагами, или утренняя скованность суставов…

Не игнорируйте эти симптомы! Суставную болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Эти упражнения рекомендуется выполнять ежедневно. Лучшее время утром, до еды или спустя два часа после приема пищи. Все упражнения нужно выполнять в облегченном для сустава положении (лёжа или сидя), а если стоя, то с опорой на спинку стула.

Для рук

Исходное положение для всех упражнений: сидя на стуле, руки на столе.

Раскройте ладонь, выпрямите пальцы. Согните большой палец к основанию мизинца. Затем выпрямите и повторите пять раз.

Сожмите пальцы в кулак на несколько секунд, а потом расслабьте мышцы рук. Повторите пять раз.

Для тазобедренного сустава

Исходное положение: лежа на спине. Выпрямите ноги, ступни раздвиньте примерно на 15 см, стараясь держать их вертикально. На вдохе отведите правую ногу в сторону, на выдохе вернитесь в исходное положение. Сделайте упражнение левой ногой. Каждой ногой повторяйте по пять раз.

Исходное положение: стоя, стопы на ширине плеч, руками обопритесь об спинку стула. На вдохе отведите в сторону правую ногу, на выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите левой ногой. Каждой ногой сделайте по пять упражнений.

Для коленного сустава

Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На выдохе согните, а на вдохе разогните ноги в коленных суставах, не отрывая пяток от пола. Повторяйте пять раз.

Исходное положение: стоя, стопы на ширине плеч, руками обопритесь об спинку стула. На выдохе сделайте полуприседание, на вдохе вернитесь в исходное положение. Повторяйте пять раз.

Исходное положение: лежа на спине, правая нога согнута в колене под прямым углом, левая выпрямлена. Согните левую ногу в колене и подтяните ее к груди. Затем быстро вытяните ногу вверх и опустите на пол. Затем выполните левой ногой, повторять также пять раз.

Для стоп и голеностопных суставов

Исходное положение: сидя на стуле, ноги согните в коленях под прямым углом, стопы на ширине плеч, руки на коленях. Поднимите стопы как можно выше, опираясь на пятки, а затем поставьте их на носки, приподняв пятки. Повторять нужно пять раз.

Не дайте болезни зайти далеко! Больше гуляйте на улице, плавайте, ходите в баню, делайте теплые компрессы и соблюдайте диеты (чаще ешьте холодец, желе, растительную и морскую пищу).