Продукты, которые повышают гемоглобин

Как говорилось в общей статье о гемоглобине, гемоглобин – это составляющее вещество крови, красные кровяные тельца. В организме человека — гемоглобин несёт достаточно большую функцию, функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям, а так же,   участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Человеческая норма гемоглобина составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме, но  к концу второго триместра он снижается . Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это первые признаки проявления анемии, причиной которой является недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы. Дабы этого избежать – постарайтесь не допускать всего того, что перечислено чуть выше.

Признаки понижения уровня гемоглобина:

Основным симптом понижения уровня гемоглобина – есть анемии различного происхождения. Так же  постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса, одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи. При первых, какого рода, симптомах, стоит здать анализы и убедится что с уровнем гемоглобина у Вас всё в порядке.


Если же Вы убедились, что уровень гемоглобина у Вас низок – следующие продукты помогут Вам его поднять:

1. Мясные продукты: почки говядины, рыба красная, птица, язык и белое куриное мясо.

2. Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3. Овощи и зелень: помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, зелень петрушки.

4. Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренка», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5. Ягоды: черная смородина и клюкваклубника/земляника, черника.

6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»;

7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Подбивая итоги:

Наиболее богаты железом и наиболее быстро поднимающие гемоглобин — это сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, толокно, зелень петрушки,  айва, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, сухофрукты.

А самое лучшее будет употребление гречневой крупы, грецких орехов, гранаты, натурального гранатового сока, черного шоколада, зеленых яблок, хурмы, кураги.

С помощью этой пищи, Вы сможете довольно быстро поднять гемоглобин до нужного Вам уровня, и к тому же, без помощи лекарственных препаратов.