Панкреатит

Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы хронической или острой формы. Это заболевание является одним из самых опасных и серьезных для жизни человека. Патологическим процессом является преждевременная активация ферментов ею производимых.

В следствии чего поджелудочная железа саморазрушается, что и приводит в угрозе для жизни.

Причинами панкреатита есть: гельминтоз, травмы, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчегонная болезнь, алкоголизм, инфекционные заболевания, переедание или наследственность.

Симптомами острого панкреатита является боль в левом углу, которая переходит за лопатку, спину и грудину; перепады температуры; тошнота, рвота; кашицеобразный стул; шок, коллапс. Хронический панкреатит сопровождается болем в левом боку, которая переходит за грудину, лопатку и спину; метеоризм и постоянное урчание в животе; потеря аппетита; отрыжка, рвота, понос; потеря веса; на спине, животе и груди появляются красные пятна; возникновение сахарного диабета; жгучие боли.

Вылечить панкреатит очень сложно, если Вы решили воспользоваться средствами народной медициной, то необходимо применять комплексную специальную терапию, но перед этим обязательно проконсультироваться с врачом.

Народные средства лечения панкреатита:

  •   Самым эффективным и быстродействующим считается лечение отваром золотого уса. Для этого листья золотого уса измельчают и заливают кипяченой водой. В течении 25 мин. кипятить на слабом огне. Затем настаивать 8 часов и употреблять в теплом виде 3 раза в день за 30 минут. Хранить отвар в холодильнике, а подогревать на водяной бане. Перед употреблением посоветуйтесь обязательно с врачом.
  •     Лечение отваром овса. Для этого овес сначала перебирают и заливают кипятком. Настаивают пару дней в теплом месте. Зерна за это время прорастают. Их необходимо промыть, и разложив на марле высушить. Затем эти полностью просушенные зерна перемалывают в обычной кофемолке в муку. Эту муку (столовая ложка) нужно разводить в стакане кипяченой холодной воде и прокипятить пару минут, в течении часа остудить и процедить. Готовить отвар необходимо перед самым употреблением , так как хранить его можно не больше 1,5 часов.
  •   Морковь и картошка при лечении панкреатита. Взять 1 или 2 морковки и 2-3 средних картофелины и хорошо вымойте. В картошке вырезать только глазки. Пропустить все овощи через соковыжималку, получится должно 200 г сока. Выпивать сок нужно перед едой за 30 минут. Курс этого лечения 7 дней, перерыв – неделя. Необходимо провести таких три курса.
  •   Очень помогает при лечении панкреатита сок из квашенной капусты без моркови и специй.
  •  При этом заболевании нельзя употреблять ничего острого и жареного. Заменить это нужно на молочные продукты (сыр, молоко, творог), вареное мясо курицы, кролика, рыбы и не нервничать.
  •  Рекомендуется пить желчегонное средство: перемешайте и измельчите плоды аниса, корень одуванчика, трава чистотела (10 грамм), кукурузные рыльця, трехцветная фиалка, трава горца птичьего. Эту смесь залить кипятком пол литра и довести до кипения. Проварить от2 до 3 минут. Отвар охлаждают и пьют каждый день до еды по 3 раза. Курс лечения 2 недели. После этого настоя нужно пить следующий:
  •  Листья перечной мяты и семя укропа, по 20 грамм цветков бессмертника и плодов боярышника, цветки ромашки (10 грамм) – все перемешать и измельчить. Затем залить кипятком пол литра и настаивать до полного охлаждения. Через сеточку процедить т пить в течении месяца после еды.
  •  Стакан с вареной гречкой с вечера залить кефиром. Разделить утром на 2 части: первую выпивают вместо завтрака, вторую – на ужин, но обязательно нужно выпивать за 2 часа до сна. Проводить эту процедуру следует десять дней, затем пауза 10 дней и снова начать. В перерыве необходимо кушать от 5 до 10 штук ядрышек абрикоса не больше три раза в день.
  • При хроническом панкреатите помогает настой из корней барбариса: 100 грамм корней заливают 1,5 литрами водки и настаивают в теплом месте на протяжении 10 дней периодически встряхивая. Пропустить средство через сито и пить перед едой три раза в день по 1 ч. л.
  • Пропустить через мясорубку или измельчить 1 кг лимонов с кожурой (без косточек), по 300 грамм чеснока и петрушки. Перемешать и сложить в эмалированную кастрюлю. Принимать нужно ежедневно по три раза в день по одной чайной ложке перед едой за 15 минут. Запивать эту смесь необходимо таким настоем: измельчить и смешать листья черники, земляники, брусники, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Столовую ложку этой смеси положить в термос и оставить на ночь.
  • Полезно при панкреатите употреблять морскую капусту.