Применение гармалы обыкновенной

Лечебные свойства гармалы были известны еще в глубокой древности. Например, в древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры Авесте (VII-V вв. до н. э.) гармала описывается как успокоительное и дезодорирующее средство. С помощью дыма  гармалы окуривали больных, храмы. Древнеримский доктор Диоскорид (I век) советовал принимать настои из гармалы во время слабости зрения (для излечения нужно растереть ее с медом, вином, желчью куропатки или курицы и соком фенхеля). Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX век) в Книге о растениях писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку.

 

Великий Ибн Сина (известный как Авиценна) в Каноне врачебной науки указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое. Помимо этого, она является мочегонным, рвотным и вызывающим менструацию средством.

  • Экстракт лекарственного растения: траву гармалы настаивают на 96%-ном спирту (пропорции 1:1) ровно три недели, потом цедят. Принимают по 6-12 капель три раза  в сутки для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, торсионных спазмов, кататоничной шизофрении и кататоничного ступора.
  • Смола: кустик гармалы в начале произрастания накрывают ветхим (с трещинами или же дырами) котлом, чтоб поступал воздух. Растение продолжает подрастать, и на протяжении нескольких недель на внутренних стенах котла возникнет слой липкого смолообразного препарата, которое соскабливают ножиком. Данная смола считается наиболее эффективным средством от всех недугов.
  • Ванны из настоя гармалы: 100 грамм травы гармалы на 10 литр воды кипятят в перекрытом сосуде 15-20 мин, настаивают примерно два часа, цедят и прибавляют в ванну (30-40° С). Ванны принимают по 10-15 мин. один раз в пару дней (курс излечения – не менее десяти ванн). Используют при ревматизме и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Побочные эффекты от применения гармалы.

 

  • Использование веществ гармалы требует предосторожности. В великих порциях гармин функционирует как наркотик: вызывает судороги и галлюцинации, также снижает температуру тела и вызывает тонические и клонические судороги с повышением давления крови, обильным слюноотделением и дыхательными нарушениями.