Что такое ревматизм?

В данной статье, мы Вам расскажем что такое ревматизм, как он связан с заболеваниями спины, как предотвратить его появление и наконец остановить его злокачественное распрастранение и болезненные ощущения.

Но, прежде чем перейти к самим рецептам излечения от ревматизма, мы расскажем о том, что этот такое и «с чем его едят» как говорится…

Ревматизм – хроническое заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердечно-сосудистой системы и суставов.

Причины заболевания. Основная причина ревматизма – наличие шлаков в крови в результате неправильного питания. Происхождение ревматизма также может быть вызвано стрептококковыми инфекциями (ангина, скарлатина, фарингит) и генетической предрасположенностью организма. При переохлаждении болезнь обостряется.

Проявления ревматизма – боль и скованность мышц и (или) суставов, покраснение и припухлость суставов – локтевых, коленных, голеностопных (ревматический полиартрит). Ревматическое поражение сердечных клапанов со временем может привести к стойкой деформации и формированию пороков сердца.

Народные методы и средства для лечения ревматизма:

1. Столовую ложку цветочных корзинок полыни цитварной заливают в термосе 300 мл кипятка и настаивают 2 часа, процеживают и применяют как наружное обезболивающее средство при ревматизме, невралгии и люмбаго.
2.  Взять 50 г измельченной сухой травы клевера лугового на 1 л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс лечения: 12–14 ванн.
3.  Цветки сирени рыхло засыпают в пол литровую бутылку до верха, заливают 40%-ным спиртом, настаивают 21 день в темном месте и процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца. Можно использовать и другой рецепт: 2 столовые ложки цветков заливают стаканом водки или 70%-ного спирта, настаивают 7 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Пьют по 50 капель водочной или по 20–30 капель спиртовой настойки 3 раза в день за 20 минут до еды и натирают больные места (суставы, пяточные шпоры).
4.  1 столовую ложку сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, настаивают 6 часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно использовать и отвар почек березы. 5 г почек заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут на слабом огне, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
5.  Возьмите 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного и залейте 4 стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа и процедите. Такой травяной настой нужно пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме и застарелой подагре. Курс лечения: 1–2 месяца.
6. Многие врачи считают, что причиной боли в суставах при ревматизме является избыток в организме мочевой кислоты. Эту кислоту дают в большом количестве мясо и мясные продукты. При лечение ревматизма надо на долгие месяцы отказаться от мясной пищи и перейти на вегетарианскую, главным образом на сырые овощи и фрукты. Лечение ревматизма народными средствами нужно начинать с основательной чистки организма и обязательного голодания, чтобы освободить организм от накопившихся шлаков. Это значительно ускоряет выздоровление. Надо помнить, что чистка организма и голодание — это первая ступенька, ведущая к выздоровлению.
7. Цветки бузины, липовый цвет, трава золотарника, трава зверобоя — всех поровну. Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипящей воды, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день при ревматизме, подагре.

Перемешать стакан сока листьев лопуха, стакан мелко нарезанных каштанов и 200 г водки. Настаивать 10 дней. Применять для растирания суставов.
8. Два стакана собранных весной почек сирени залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Натирать больные суставы. Делать примочки при ушибах.
9. Желтая акация — настойка из веточек с листьями. На 30 г материала — 200 г водки. Настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
10. Компрессы с маслом душицы: на 0,5 л теплой воды добавить 3-4 капли масла, смочить этим составом сложенную в несколько слоев марлю, слегка ее отжать, приложить к больному месту и прибинтовать. Держать компресс 1-2 часа.
11. Алоказия или арма крупнокорневая — больные ноги хорошо растирать спиртовой настойкой из свежих листьев армы (1 лист на 200 г водки). Спиртовая настойка из свежих листьев издавна предлагалась народной медициной как наружное средство для лечения ревматизма, радикулита, для успокоения невралгических болей, а также как рассасывающее средство при маститах и ушибах.
12. Больным суставным ревматизмом очень хорошо пить морковный сок и сок сельдерея в соотношении: 300 г сока сельдерея, 700 г сока моркови.

Настой листьев черной смородины пьют при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни. Столовую ложку измельченных листьев заваривать 2 стаканами кипятка, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
13. При ревматизме хорошо помогает следующий сбор:

  • Трава душицы — 1 часть
  • Лист мать-и-мачехи — 2 части
  • Плоды малины — 2 части.

2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день.
14. В бутылку с хорошо притертой пробкой налить 200 г подсолнечного масла. Прибавить 20 стручков горького красного перца и налить туда же 200 г керосина. Хорошо все взболтать. Настаивать в теплом месте 9 дней, ежедневно взбалтывая. Этой смесью делать втирания на ночь. Утром надевать теплое шерстяное белье и теплые носки.
15. Сок редьки — 1,5 стакана, пчелиный мед — 1 стакан, лист сирени — 2 столовые ложки, 100 г водки. Настоять 1 сутки, хорошо перемешать и использовать для втирания в больные места.
16. Яблоки, мелко нарезанные, заливают крутым кипятком, настаивают 3-4 часа и пьют при всех суставных заболеваниях, а также при кашле, охриплости голоса, колите.
17.Створки фасоли в количестве 20 г на 1 л воды кипятят и настаивают не менее 30 минут. Выпивают небольшими глотками за двое суток. Это помогает при подагре и ишиасе.
18. Стакан растительного масла доводят до кипения, а затем добавляют в него 30 г лаврового листа. Настаивают в теплом месте 10 суток. Процеживают и втирают в больные суставы.
19. Ягоды бузины черной употребляют в пищу без ограничения. Это помогает при ревматизме, подагре, артритах, ишиасе, и особенно при невралгиях.
20. Натирать больные места солью, растворенной в меде или водке.
21. Десятиминутные ванны из отвара череды (10 г на ведро воды) при температуре 38 градусов принимают при болезнях суставов. Одновременно пьют чай из череды и натирают суставы отжатой для ванн травой.

При всех суставных заболеваниях пьют овсяный отвар и бульон из картофельных очисток или картофеля, сваренного в «мундире».
22. Две чайные ложки почек берёзы заваривают как чай в 1 стакане кипятка. Выпить за 2 дня в 3 приема. Применяют при ломоте в костях.
23. Брусника. Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

1.2. Одну столовую ложку крупно измельченных листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 5 — 10 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Хранить в прохладном месте не более суток.

1.3. Сырье измельчить; заполнить им бутылку на одну треть и долить остальные две трети спиртом. Настаивать на солнце. Пить 2 раза в день по 1 рюмке. Листья брусники обладают мочегонным, потогонным и антиревматическим действием. Применяются при ревматизме, подагре.
24. Душица обыкновенная. Две столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе. Выпить в течение дня в 3 приема за 20 — 40 мин. до еды.

1.2 Взять10 гтравы; залить 150 мл 70-ного спирта; настаивать 7 -10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 30 — 40 капель 3 — 4 раза в день.

Душица оказывает успокаивающее действие на организм. Ее применяют в народной медицине для лечения суставного ревматизма и подагры.
25. Противопоказана при беременности!

Зверобой продырявленный. Три столовые ложки травы залить 1/4 стакана кипятка, настаивать в течение 2 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды. Курс лечения 1 — 2 месяца. Применяется при ревматизме и подагре.
А что бы вовсе не заболевать ревматизмом, приучите себя к крапиве. То есть, ходите по ранней крапиве – и ни какой ревматизм – Вам не будет страшен. Будьте здоровы!